Evaluación socioformativa para desarrollar las competencias de ciencia y tecnología en estudiantes de una red educativa de ugel Huamanga, 2023 - Huauya Huamani, Lupe Esthefany (2023)
El objetivo de esta investigación fue comprobar los efectos del uso de la evaluación socioformativa en el desarrollo de las competencias de Ciencia y Tecnología en estudiantes de educación secundaria. El método responde al paradigma positivista, un enfoque cuantitativo de tipo hipotético-deductivo, investigación aplicada del nivel explicativo basada en un diseño cuasiexperimental, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento prueba de evaluación fue aplicado a 25 individuos como grupo experimental y 33 como grupo control. El instrumento fue validado por un grupo de cinco jueces expertos y se determinó la confiabilidad de excelente de 0.921 con alfa de Cronbach. Luego de aplicar la estrategia de evaluación socioformativa se alcanzó una mejora significativa a un 44% a nivel autónomo, 44% a nivel resolutivo y 12% a nivel receptivo, pero ninguno a nivel pre-formal. La prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov brindó datos menores a p<0,05, resultando en una prueba no paramétrica U de Mann Whitney de 28,50, con una significancia asintótica de 0.000 (p<0.05). En conclusión, la aplicación de estrategias de evaluación socioformativa mediante retroalimentación permanente incide en la mejora del desarrollo de las competencias de ciencia y tecnología.