Estrés laboral y rendimiento laboral en personal de enfermería del servicio de pediatría de un hospital de Lima, 2022 - Rojas Pachas, Diana Patricia (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el de determinar la relación entre el estrés laboral y rendimiento laboral en un hospital de la ciudad de Lima, 2022. Fue empleada una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, contándose con la participación de 56 colaboradores del personal de enfermería pediátrica de la institución referida. A partir de los resultados del estudio se demostró que existe relación inversa, baja y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = -.329, Sig. = .018). En los resultados descriptivos se encontró para la variable estrés laboral que en los colaboradores predomina un nivel medio con un 54.9%, y para rendimiento laboral predomina un nivel bueno con 64.7%. Así también, fue detectada correlación inversa, baja y significativa entre la dimensión agotamiento y cansancio emocional con el rendimiento laboral (Rho = -.338, Sig. = .015), siendo la única del estrés laboral con la cual se estableció. A partir de los hallazgos se concluyó que existe relación entre ambas variables de estudio, demostrándose la hipótesis de la investigación.