El bienestar psicológico y el compromiso organizacional en trabajadores peruanos: una revisión sistemática en el periodo 2012-2022 - Cabrera Lerma, Lizet Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo conocer las características de la relación entre bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores peruanos en base a una revisión sistemática durante el periodo 2012-2022. Se empleó el tipo de investigación teórico, con diseño de revisión sistemática, empleado bajo un método cualitativo. Los resultados evidencian que siete investigaciones desarrolladas en la comunidad científica peruana obtuvieron una calidad metodológica de alto nivel. Además, se confirmó y evidenció que sí existe relación entre las variables estudiadas. Finalmente, se concluye que se han desarrollado diversas investigaciones en diferentes tiempos, instituciones, departamentos, ciudades, tipos y diseño de investigación, asimismo, se logró describir los instrumentos utilizados para la medición de ambas variables. Esta investigación representa un aporte a nivel metodológico, por lo que, podrá ser utilizado como referencia bibliográfica y como antecedente para posteriores estudios, en ese sentido, proporcionará a la sociedad y a las organizaciones conocimiento confiable sobre la relación del bienestar psicológico con el compromiso organizacional en los trabajadores