Estudio comparativo de las habilidades investigativas en estudiantes de universidades de gestión pública y privada, Lima – 2023 - Contreras Aliano, Mirtha Giovana (2024)
Las habilidades investigativas establecen un gran reto en las universidades en formar estudiantes y exportar talentos que afronten con éxitos los desafíos, demandas y problemas sociales de la actual sociedad. Objetivo: Determinar las diferencias que existen entre el nivel de habilidades investigativas en estudiantes de universidades de gestión públicas y privada, Lima–2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo comparativo, transversal, de diseño no experimental, bajo el paradigma positivista y el método hipotético deductivo. Se utilizó un cuestionario de 36 ítems con opción tipo Likert, validado por un juicio de expertos, administrado a 220 estudiantes de una universidad pública y 200 estudiantes de universidad privada, bajo el muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: Las habilidades investigativas en los universitarios de gestión pública presentaron un nivel medio (69,1%) y de gestión privada un nivel alto (66,0%); del análisis con la prueba U Mann Whitney, evidencio diferencias significativas, en las habilidades investigativas y sus seis dimensiones con un p-valúe 0,00; a excepción del Dominio Tecnológico, no presento diferencias significativas, con sig. 0,093. Conclusiones: Existen diferencias significativas en estudiantes de ambas instituciones universitarias. Recomiendan reforzar las habilidades investigativas por medio de la intervención de programas educativos vinculados con actividades académicas de formación profesional.