Informalidad laboral y su incidencia en la situación financiera de la empresa Distribuciones S.A.C. en el año 2017 - Reinoso Flores, Jorge Luis (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar y determinar cuál es la incidencia que tiene la informalidad laboral en la situación financiera de la empresa Distribuciones S.A.C. dentro del periodo 2017. La investigación es descriptiva, no experimental, de corte transversal y tuvo como población de estudio a la empresa Distribuciones S.A.C. y como muestra se tuvo el periodo 2017; las técnicas de análisis que se utilizaron fue el análisis documentario con su herramienta ficha de análisis documentario que permitió recopilar y organizar la información objeto de estudio, permitiendo la aplicación de los objetivos planteados. Se analizó la informalidad laboral en la empresa determinando las infracciones laborales cometidas que llegan a S/ 141,264.00, así como su repercusión en los flujos de efectivo con diferencias de S/ 341,115.30, así como también se analizó la situación de la empresa Distribuciones SAC y como incidió en ella la informalidad laboral que se tuvo durante el periodo 2017 siendo que en la formalidad la empresa hubiera ahorrado S/ 127,688.00 en pago al impuesto a la renta anual. Se determinó que efectivamente Informalidad laboral inciden en la situación financiera en forma negativa determinado por la alteración de los saldos de caja, la pérdida del gasto laboral para la deducción del impuesto a la renta y las multas que se generan por causa de la misma.