Capacitación de los ingenieros de obra en construcción vial y su relación con el desarrollo de las competencias fundamentales de los técnicos, en la UCV, Lima Norte, 2016 - Córdova Salcedo, Felimón Domingo (2017)
La presente tesis tiene como objetivo general Determinar la relación de la capacitación de los ingenieros de obra en construcción vial con el desarrollo de las competencias fundamentales de los técnicos Es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, su método es hipotético deductivo, y su diseño No experimental de corte transversal, para su medición se aplicó se aplicó dos instrumentos: a los ingenieros de obras viales y otra a los técnicos. Ambos fueron validados por especialistas en la materia, determinándose su fiabilidad de consistencia interna con el estadístico Alfa de Cronbach, dándonos como resultado: 0,830 y 0,817 respectivamente, para determinar su correlación entre sí, se hizo uso del coeficiente de Pearson con un resultado de 0,70 Concluyéndose de los estudios, que existe una relación significativa entre la capacitación de los ingenieros de obras viales y el desarrollo de las competencias fundamentales de los técnicos, así mismo, se ha confirmado que la capacitación de los ingenieros de obras en construcciones se relaciona positivamente con el desarrollo de los factores influyentes en una obra de los técnicos en construcción vial.