El uso de armas no letales y su incidencia en la seguridad ciudadana de una municipalidad de Lima, 2023 - Muñoz Vargas, Olga Elena (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera el uso de armas no letales incide en la seguridad ciudadana de una Municipalidad de Lima, 2023. Por el desmedido aumento delincuencial, considero se debe implementar uso de armas no letales y capacitación al personal de serenazgo indefensos, es posible que al enfrentarse con un delincuente podrán repeler proporcionalmente su defensa, asimismo proteger al ciudadano cumpliendo sus funciones y normas legales. La metodología de investigación se empleó: tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, para la recolección de datos, muestra con población censal, estuvo integrada por 70 personas de Serenazgo de la Subgerencia de Seguridad Ciudadana de una Municipalidad de Lima, empleando: el instrumento, el cuestionario; técnica encuesta, análisis estadístico SPSS. De esta manera se concluyó, que realizando una prueba de correlación de Rho de Spearman que sí existe una incidencia significativa entre la variable uso de armas no letales y la seguridad ciudadana, porque tuvo por puntaje de significancia de 0,000 que por ser un puntaje menor a 0,05 se acepta la hipótesis del investigador, se rechaza la hipótesis nula, por tener por coeficiente de correlación de 0,952. Necesitamos seguridad, alternativa oportuna.