Dependencia emocional entre jóvenes de la provincia de Ayabaca y jóvenes de la provincia de Piura, 2024 - Riofrio Guerrero, Karla Lizetty (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar la dependencia emocional entre jóvenes de la provincia de Ayabaca y jóvenes de la provincia de Piura. La muestra con la que se trabajó fue de 368 jóvenes de las provincias de Ayabaca y Piura, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento aplicado fue el CDE de Lemos y Londoño, el cual consta de 6 dimensiones y 23 ítems. Respecto a los resultados, se obtuvo que existen diferencias significativas (p<.001) según la provincia, en la que se detecta mayor presencia de dependencia emocional en la provincia de Piura. Así mismo, el tamaño de efecto es mediano. Además, existen diferencias significativas (p<.05) en casi todas las dimensiones, con excepción en la dimensión expresión límite. Se aprecia que, únicamente, en la dimensión miedo a la soledad la provincia de Ayabaca presenta mayor dependencia emocional. Así mismo, el tamaño de efecto es grande en la dimensión modificación de planes.