Clima organizacional y desempeño laboral en un municipio distrital de la Provincia de Chiclayo - Herrera Heredia, Charito Del Rocío (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral en un municipio distrital de la Provincia de Chiclayo; la metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; además, los datos fueron obtenidos a través del cuestionario, el cual fue aplicado a una población de 55 trabajadores. Entre los principales hallazgos, se encontró que el clima organizacional y el desempeño laboral prevalecieron en un nivel bajo con un 42% y 40%, además se obtuvo una relación positiva moderada y significativa (Rho=0.400; p<.05) entre comunicación y desempeño laboral; de igual forma, se identificó una relación positiva moderada y significativa (Rho=0.532; p<.05) entre motivación y desempeño laboral; sin embargo, se encontró una relación positiva alta y significativa (Rho=0.680; p<.05) entre confianza y desempeño laboral; también se encontró una relación positiva alta y significativa (Rho=0.748; p<.05) entre participación y desempeño laboral. Se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre clima organizacional y desempeño laboral (Rho=0.735; p<.05), lo que indica que cuanto más saludable es el clima organizacional, mejor es el desempeño del trabajador; además, este resultado permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.