El sentimiento de abandono y su relación con la depresión geriátrica en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor - Ipanaque Martel, Sally Yanelly (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comprobar si el sentimiento de abandono se relaciona con la depresión geriátrica en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional - transversal. La muestra para el estudio estuvo conformada por 150 adultos mayores de ambos géneros entre las edades de 60 años a más. Se emplearon dos instrumentos para nuestra recolección de datos estos fueron, primero para evaluar el sentimiento de abandono se utilizó el instrumento denominado Cuestionario para evaluar el Sentimiento de Abandono del Adulto Mayor. También se utilizó el instrumento para medir la depresión geriátrica, que tiene por nombre Escala de Depresión Geriátrica (Versión reducida - 15). Dentro de los resultados obtenidos, se evidenció en primer lugar el resultado del Rho de Spearman el cual tuvo un valor de .817 y de significancia un valor de .000. En referencia a la variable sentimiento de abandono, se indicó los siguientes resultados: el 54.7% de los adultos mayores obtuvieron un nivel alto y el 45.3% de los adultos mayores obtuvieron un nivel medio; en la variable depresión geriátrica el 41.3% presentan una depresión leve, asimismo el 39.3% presentan una depresión moderada, y por último el 19.3% presentan una depresión establecida. Se concluyó que, si existe una relación entre el sentimiento de abandono y la depresión geriátrica en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor.