Diseño de una política pública para optimizar la labor de la Oficina Defensorial La Libertad en el monitoreo de conflictos socioambientales - 2020 - Alvarez Hernandez, Claudia Elizabeth (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida el diseño de una política pública servirá para optimizar la labor de la Oficina Defensorial en el monitoreo de los conflictos socio ambientales en el año 2020. Esta investigación de acuerdo a la metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de teoría fundamentada. Las técnicas de recolección de datos aplicadas fueron la entrevista a los comisionados especialistas y el análisis e interpretación de documentos consistentes en normatividad y trabajos de investigación respecto de la intervención de las Defensorías del Pueblo en Colombia y Ecuador. Los resultados permiten concluir que el diseño de una política pública servirá para optimizar el monitoreo realizado; la cual debe poseer un contenido adecuado con un enfoque de derechos humanos e intercultural y lineamientos propios; realizándose un trabajo previo de prevención de conflictos y supervisión del cumplimiento de los acuerdos adoptados por los actores.