Motivación académica y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica de Ayacucho,2021 - Rivera Parco, Julia Rosa (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre motivación académica y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho. El tipo de estudio fue básico y diseño no experimental, correlacional, siendo la muestra 197 estudiantes de secundaria. Los instrumentos empleados fueron la Escala de motivación académica de Vallerand et al (1993) adaptado en Perú por Vílchez (2020) y el Inventario de autoestima de Coopersmith (1965) adaptado a Perú por Hiyo (2018). Los resultados indican la existencia de la relación directa fuerte y significativa entre las variables motivación académica intrínseca y autoestima; de la misma forma se determinó la existencia de relación directa moderada entre motivación académica extrínseca y autoestima; inclusive se determinó la existencia de relación negativa moderada y significativa entre desmotivación académica y autoestima. En conclusión, el estudio halló la existencia de relación directa moderada y significativa entre motivación académica y autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho