Relación entre el clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos”- Piura, Año 2015 - AlbujarYovera, Karina Roxana (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar a relación entre el clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos”-Piura, año-2015.Como hipótesis se planteó que, existe relación significativa entre el clima social familiar y la autoestima de los Estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos”- Piura, año2015. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño correlacional, el método cuantitativo para el análisis de datos, así como una población y muestra de 107 estudiantes;.Para la recopilación de la información se utilizó dos cuestionarios con escala valorativa, referidos a Clima Social Familiar y autoestima; a los cuales previamente se realizó el análisis de confiabilidad y la validación respectiva por expertos. La información recopilada se registró y procesó utilizando el programa SPSS V19, a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas y gráficos de barras, así como también se realizó el análisis correlacional entre las variables de estudio, calculándose el coeficiente de Pearson y el coeficiente deDeterminación. Los resultados indican que el nivel del clima social familiar de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos” –Piura, año 2015 es Regular calificado con 70.09%. El nivel de la autoestima es Regular calificado con 62.4%. Existe relación directa y significativa entre las dimensión relaciones, desarrollo y estabilidad del clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos”-Piura, con una significancia < 0.05 y directamente proporcional por tener signo positivo. En conclusión existe relación significativa y directa entre el clima social familiar y la autoestima en losestudiantes del sexto grado de primaria de la I.E “Rosa Carrera de Martos”–Piura,