Depreciación de activos fijos y rentabilidad en una empresa constructora de Chiclayo, Perú - Santillan Rioja, Liliana Fiorella (2023)
Se tuvo como objetivo determinar la relación de la depreciación de activos fijos con la rentabilidad en una empresa constructora de Chiclayo, Perú. Para ello, utilizó una metodología mixta, bajo una investigación de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y fenomenológica; la población y muestra estuvieron conformadas por 20 trabajadores, siendo a quienes se les aplicaron la encuesta y dos que fueron entrevistados. Los resultados cuantitativos revelaron que tanto la depreciación de activos fijos incide de manera positiva y moderada en la rentabilidad de la empresa. Del mismo modo, se alcanzó un p=0.000<0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, igualmente, consiguió un Rho de Spearman de 0.652. En cambio, los resultados cualitativos obtenidos pusieron en evidencia que el indicador que más incide en la rentabilidad es la depreciación lineal, esto sucede porque la depreciación disminuye, las utilidades del período, la entidad poseerá menos ganancias acumuladas para distribuir dividendo. Concluyendo que el rendimiento de los activos no permite afrontar obligaciones y generar inversiones, además, la empresa tiene limitaciones como la disminución del valor del activo, la falta de estrategias económicas y financieras para la adquisición de nuevos activos fijos.