Síndrome de burnout y desempeño docente en una institución educativa secundaria pública de Amazonas, 2025 - Leon Flores, Elmer Diomedes (2025)
El estudio fue un aporte al ODS N o 4 relacionado a promover la educación equitativa y de calidad, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y desempeño docente en una institución educativa secundaria pública de Amazonas, 2025.La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Para esta investigación se trabajó con 31 profesores de una institución educativa secundaria pública ubicada en la región Amazonas. Se recopilaron datos mediante un cuestionario validado y se analizó la correlación entre variables utilizando el coeficiente de Rho de Spearman, como principal resultado, se obtuvo un coeficiente de correlación de - 0.456 con un valor de significancia de 0.010, indicando una correlación negativa moderada y significativa entre el síndrome de Burnout y desempeño docente, se concluyó existe relación significativa e inversa entre el síndrome de Burnout y desempeño docente en una institución educativa secundaria pública de Amazonas, 2025, a mayor nivel del síndrome de Burnout, menor desempeño docente, también los niveles de síndrome de Burnout, es predominantemente moderada (67,7 %) y los niveles del desempeño docente el 80,6 % de docentes están en nivel de proceso para lograrlo.