Diseño de un sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al caserío Anexo Perlas del Altiplano Juliaca – Puno - Quispe Perez, Rider Marco (2023)
A través de esta propuesta de investigación es abastecer de energía eléctrica a las viviendas y planta de bombeo del Caserío Anexo Perlas del Altiplano del distrito Juliaca a través de un diseño sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al Caserío Anexo Perlas del Altiplano Juliaca – Puno. El tipo de metodología de investigación actual utilizada es de investigación aplicada en el Caserío Anexo Perlas del Altiplano; la toma de datos se realizó en el Caserío Anexo Perlas del Altiplano, para ello se realizaron encuestas a los pobladores del Caserío Anexo Perlas del Altiplano. Adicionalmente, Se utilizó el formulario de recolección de datos y la observación directa. La información de consumo medio diario se recolectó, mediante una encuesta realizada a los pobladores del Caserío Anexo Perlas del Altiplano. y la toma de datos de radiación solar mediante el equipo de medición Solarimetro, cabe mencionar también que el caserío de Anexo Perlas del Altiplano se diseñara una planta de bombeo de agua a la cual también se le realizo el diseño y calculo respectivo. Esto permitió el cálculo de la cantidad de energía necesaria, así como la predicción de su crecimiento a lo largo del tiempo. El estudio actual es práctico, sostenible y garantiza que los pobladores finales recibirán un servicio de energía de alta calidad sobre todo eco amigable. La implementación de este proyecto muestra a las generaciones futuras cómo utilizar la radiación solar de la manera más eficiente posible, generar más energía más producción de energía y en consecuencia tener la plena convicción de la protección del medio ambiente.