Proceso de la seguridad ciudadana en delitos menores en la Municipalidad Distrital y en la Comisaria de San Isidro, Lima 2020 - Vilca Valencia, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer el proceso de seguridad ciudadana realizado en la Municipalidad Distrital y la Comisaría de San Isidro en el año 2020, motivo por el cual fue determinante aplicar un enfoque cualitativo, asimismo, el tipo de investigación es aplicada, como también fue importante emplear el diseño no experimental –transversal, en la que participaron dos poblaciones, por un lado (7) entrevistados que laboran en la Municipalidad Distrital y por otro lado (7) entrevistados que trabajan en la Comisaría de San Isidro. Cabe precisar que se hizo uso de la técnica de entrevista semi estructurada realizada a expertos en temas de seguridad ciudadana, como también fue importante emplear el análisis documental. Respecto a los resultados estos evidencian que existe un adecuado proceso de seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital y la Comisaría de San Isidro. Por lo tanto, se puede concluir que ambas instituciones llevan a cabo un trabajo preventivo disuasivo que busca prevenir y controlar la comisión de delitos. Asimismo, es importante mencionar que tanto el personal de serenazgo como los efectivos policiales llevan a cabo un trabajo sinérgico.