Cumplimiento de los principios registrales y eficiencia en la inscripción de títulos en la zona Registral N° III, Moyobamba, 2022 - Aldaz Camizan, Manuel Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de los principios registrales y eficiencia en la inscripción de títulos en la Zona Registral N° III, Moyobamba, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 72 expedientes (títulos). La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Ambos instrumentos son confiables, 0.976 para la primera variable y 0.978 para la segunda variable. Los resultados determinaron que el nivel de cumplimiento de los principios registrales, fue medio en 8%, alto en 92%; la inscripción de los títulos, fue 42%, alto en 58%. Concluyendo que existe relación significativa entre el cumplimiento de los principios registrales y eficiencia en la inscripción de títulos en la Zona Registral N° III, Moyobamba, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 967 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 93.51% del cumplimiento de los