Calidad de vida y violencia en el adulto mayor, Huaraz 2023 - Caceres Bruno, Delia Gisela (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo principal determinar la existencia de correlación entre calidad de vida y violencia en el adulto mayor, Huaraz 2023. La muestra censal fue de 200 personas de la tercera edad de ambos sexos a partir de 60 años. El diseño fue no experimental, de alcance descriptivo correlacional, de propósito básico con enfoque cuantitativo. Se aplicaron 2 instrumentos el WHOQOL-BREF de la OMS y la escala de medición Violencia Intrafamiliar (VIF J4) adaptado por Peña (2018). Los resultados mediante el coeficiente de Spearman = -0.804 indica la correlación inversa entre calidad de vida y la violencia en adultos mayores, por otro lado, se encontró una asociación inversa y significativa entre violencia física (-0.842**), psicológica (-0.851**), sexual (-0.671**), social (-0.685**) y patrimonial (-0.851**) y la percepción de calidad de vida en esta población. En conclusión, la magnitud negativa del coeficiente sugiere que a medida que se incrementa la violencia en la vida de los adultos mayores, la calidad de vida tiende a disminuir de manera considerable.