Consumo de alimentos ultraprocesados y el exceso de peso en adolescentes de una institución educativa privada, Lima, 2025 - Quispe Garcia, Charmely Chaska (2025)
Este estudio tuvo como objetivo general analizar el consumo de alimentos ultraprocesados y el exceso de peso en adolescentes de una Institución Educativa Privada en Lima, 2025, teniendo en consideración el Objetivo de desarrollo sostenible 3, 3.1 y 3.4 de salud y bienestar. Esta investigación básica con enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional, tuvo una muestra de tipo censal de 81 adolescentes de 12 a 17 años que acuden a este centro estudiantil. Se aplicaron encuestas sobre consumo de alimentos ultraprocesados con preguntas cerradas y escala tipo Likert, y se registraron datos antropométricos (peso y talla) para determinar el IMC/edad y el estado nutricional. Los resultados mostraron que no se halló relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el exceso de peso (p=0,240). Asimismo, no se encontró asociación con el consumo de galletas (p=0,297), snacks (p=0,738), chocolates (p=0,117) ni bebidas ultraprocesadas (p=0,852). Concluyéndose que, aunque algunos adolescentes consumen productos ultraprocesados, este factor por sí solo no determina el exceso de peso, indicando que otras prácticas dietéticas y actividad física podrían influir de manera relevante en el estado nutricional.