Gestión de la capacitación y desempeño laboral en los servidores administrativos de la Dirección Regional de Salud, San Martín - 2023 - Montenegro Merino, Greisi Lidany (2023)
En el presente trabajo el objetivo principal se ha fundamentado en determinar la relación que existe entre la gestión de la capacitación y el desempeño laboral en los servidores administrativos de la Dirección Regional de Salud, San Martín-2023, teniendo para ello un método basado en una tipología básica, con diseño no experimental, transversal y correlacional, además de tener un enfoque cuantitativo. Tanto la población como la muestra, se encontró conformada por un total de 80 colaboradores de la Dirección Regional de Salud. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. De este modo, se presentó como resultado que tanto la gestión de la capacitación y el desempeño laboral presentan niveles bajos según un 65% y un 63% respectivamente. De igual manera, se llegó a la conclusión que la gestión de la capacitación presenta una relación positiva alta con el desempeño laboral en los servidores administrativos de la Dirección Regional de Salud, por haberse obtenido un coeficiente de correlación de 0,870 en la prueba Rho de Spearman, además que, al encontrarse un p valor de 0,000, establece que existe suficiente prueba estadística como para aceptar correctamente la hipótesis alterna, rechazando asimismo la hipótesis nula.