Vaginosis bacteriana como factor de riesgo de amenaza de parto pretérmino en un hospital de Trujillo, 2023 - 2024 - Santisteban Valverde, Luis Gustavo (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, enfocado en la salud y el bienestar. Objetivo: Determinar si la vaginosis bacteriana (VB) es un factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes atendidas en un hospital de Trujillo. Tipo de investigación: El estudio es de tipo observacional analítico, con enfoque retrospectivo, con un diseño no experimental y transversal. Población: La muestra estuvo compuesta por 150 gestantes, de las cuales 35 tenían antecedente de parto pretérmino y 115 no. Resultados: No se encontró asociación significativa entre la vaginosis bacteriana y el riesgo de parto pretérmino (OR no significativo, p = 0,677). Sin embargo, la edad materna se identificó como un factor de riesgo relevante, particularmente en mujeres de 18 a 25 años (p = 0,024). Conclusión: Aunque la vaginosis bacteriana no se identificó como un factor de riesgo directo, es crucial monitorear otros factores, como la edad materna, para evaluar el riesgo obstétrico.