Políticas públicas para fortalecer las acciones de defensa de una demuna de Ascope, 2023 - Miranda Castillo, Rosa (2024)
Para el desarrollo de mi trabajo de investigación tuve como objetivo fortalecer las acciones de defensa a través de la aplicación de las Políticas Públicas pertinentes en una Demuna de Ascope, 2022, apliqué una metodología de enfoque cualitativo de tipo básica, de diseño no experimental, fenomenológico y de alcance interpretativo; las entrevistas a profundidad fueron dirigidas a las abogadas responsables de la Demuna de la provincia de Ascope y del distrito de Paijan, así como a los procuradores municipales. Se tiene como resultado que las Demunas cumplen con el rol fundamental de resguardo y salvaguarda de los NNA respecto a la garantía de velar por el respeto y cumplimiento de los derechos que permitan el integro desarrollo de estos sujetos de derecho. En ese mismo sentido, se concluye que los esfuerzos por los servidores para apoyar a los administrados que recurren a la Demuna son muchas veces limitados respecto a que la misma institución no cuenta con las exigencias de ley, entendiéndose con las acreditaciones emitidas por el Ministerio de Justicia y Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, puesto que las actas de conciliación que expide no podrán ser exigibles en un futuro proceso judicial.