Gestión turística municipal y su relación con el desarrollo socioeconómico de la población de la provincia de Moyobamba – San Martín 2018 - Llamo Paquirachin, Deily Ladizbeth (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la gestión turística municipal y el desarrollo socioeconómico de la población de la provincia de Moyobamba – San Martín 2018. El tipo de investigación fue básica, bajo un diseño de tipo no experimental de corte descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 368 pobladores de la provincia de Moyobamba, donde el instrumento aplicado para la recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados mostraron que el nivel de gestión turística municipal en la provincia de Moyobamba – San Martín 2018 es Regular; según el 47% de las apreciaciones de los pobladores encuestados de la provincia de Moyobamba y que el grado de desarrollo socioeconómico en la provincia de Moyobamba – San Martín 2018 es Regular; según el 51% de los pobladores encuestados. En tal sentido se concluyó que existe relación positiva y significativa entre la gestión turística municipal y el desarrollo socioeconómico de la población de la provincia de Moyobamba – San Martín 2018. Con un 95% de confianza, el coeficiente de correlación de Spearman rs= 0.719, indicó que existe correlación moderada positiva entre las variables, el coeficiente de determinación (0.517) nos explicó que el 51.7% del desarrollo socioeconómico se ve influenciado por la gestión turística municipal.