Implementación del Plan HACCP para garantizar la seguridad alimentaria en una empresa agroindustrial, Tambo Grande - Piura, 2023 - Gomez Purizaca, Sheyla Milagros (2023)
La presente investigación de tesis tuvo como objetivo general implementar el plan HACCP para garantizar la seguridad alimentaria en una empresa agroindustrial Tambo Grande – Piura, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, explicativa, transversal y de diseño cuasi experimental. Cuando se inició a las actividades, se le explicó al personal del área de calibrado y empaque el procedimiento y los objetivos a los que se quería llegar, donde se brindaron pautas y se aplicaron los criterios de inclusión para los que contaban con más de un año en la empresa, y los criterios de exclusión para los que tenían un tiempo menor a dos meses. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos los cuestionarios y hojas de descarte de la materia prima, con el fin de analizar y examinar la realidad problemática que tenía la empresa. Los resultados demostraron un cambio significativo entre en pre test y el post test del grupo de estudio, llegando a la conclusión que la implementación de un plan HACCP influyó positivamente para el adecuado manejo de fruta, salvaguardando la salud del consumidor final y las condiciones de calidad de la materia prima.