Análisis en la implementación de los programas de segregación en la fuente en los distritos de Lima Este, 2011-2019 - Vasquez Castro, Omar Orlando (2021)
La presente investigación que tiene como objetivo analizar la implementación de los programas de segregación en la fuente en los distritos de Lima Este, 2011-2019. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo aplicado, con nivel y diseño de investigación, descriptivo no experimental. El objeto de estudio estuvo dirigido principalmente al análisis de la información recolectada de los informes realizados por las municipalidades de los 9 distritos de Lima Este, además se utilizó información adicional por parte de las páginas del INEI y el MEF. En tal sentido, los resultados evidenciados en la evolución de la recolección selectiva, el financiamiento y la cantidad de viviendas participantes, resultaron no del todo positivo, pero si se evidenció un aumento progresivo de la recolección selectiva de los residuos en algunos distritos como Lurigancho, Chaclacayo y el Agustino, mientras que en los restantes no presentó un incremento sucesivo, pero si presentó una contribución a la mejoría en su distrito, haciendo participe a las viviendas e aumento de la inversión. Esto se debe a que, los residuos de Lima Este presentan variaciones y va a depender del manejo de la recolección selectiva además del aporte de las viviendas participantes y del financiamiento presentado para cada distrito.