Gestión de procesos de negocio (BPM) y el seguimiento del registro de la condena en los juzgados penales de Lima Norte, 2019 - Torres Llanos, Abraham Ezequiel (2019)
El propósito de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la Gestión de Procesos de Negocio BPM (Businnes Process Management) y el seguimiento del registro de la condena en los Juzgados Penales de Lima Norte, 2019. Es muy importante la Gestión de Procesos de Negocio BPM (Businnes Process Management) porque nos va permitir diseñar, medir, ejecutar y controlar los procesos, con la finalidad de lograr los resultados que estén plasmados en los objetivos de la organización. En el desarrollo del modelo informático se utilizó la metodología de simplificación administrativa, el diagrama de notación estandarizada BPMN y el desarrollo de los procesos con herramientas de software libre (BIZAGI). El enfoque de investigación es cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, de diseño correlacional con una población de 66 jueces especializados en lo penal del Distrito Judicial de Lima Norte, se aplicó el cuestionario de gestión de proceso de negocio (BPM), para la variable 1 y seguimiento del registro de la condena, para la variable 2. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, donde se encontró la relación entre la variable gestión de proceso de negocio (BPM) y seguimiento del registro de la condena. Luego del análisis de los resultados existe relación significativa entre las variables: Gestión de proceso de negocio y Seguimiento del registro de la condena, indicándonos que existe una relación positiva y significativa, es decir a la aplicación de la metodología BPM (Businnes Process Management) optimizará el Seguimiento del registro de la condena, en los Juzgados Penales de Lima Norte, 2019. (con un nivel de significancia de 0.05; Rho de Sperman = .465** correlación altamente significativa y p-valor = 0,000 < 0.05).