El control previo y la ejecución presupuestal de una Institución Edil Provincial de Abancay, 2022 - Inca Alegria, Nancy (2022)
La presente investigación titulada El control previo y la ejecución presupuestal de una institución edil provincial de Abancay, 2022, tuvo como objetivo, determinar la relación entre el control previo y la ejecución presupuestal en una institución edil de la provincial de Abancay, para sustentar el estudio se recurrió a las bases teóricas León Grados, (2021) que conceptualiza la variable control previo; a ello se une Ley 24811 (2004), quien respalda a la la variable Ejecución Presupuestal.El estudio es de tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 195 trabajadores entre funcionarios y administrativos de la entidad, la recolección de datos se realizó a través de encuestas que se respaldaron por cuestionarios. El Alpha de Cronbach para la variable control previo fue de 0.796 y la variable ejecución presupuestal fue de 0.0824,.de los resultados descriptivos el control previo fue calificado con valoraciones de 58.8% como eficiente, 31.8% como regular y 9.4% como deficiente, de la misma forma la ejecución presupuestal fue calificada como con valoraciones de 75% como eficiente, 22% como regular y 2.4% como deficiente y del análisis inferencial se obtuvieron a través de la prueba bilateral con el estadígrafo de Rho de Spearman Para la hipótesis general, el resultado fue 0.624 y un Sig. (Bilateral)= 0,000, concluyendo que el Control Previo se relaciona significativamente en la Ejecución Presupuestal en la entidad edil.