Condiciones de trabajo en el estrés laboral en un Hospital Público de la Ciudad del Cusco, 2021 - Salcedo Cordova, Ruth Nataly (2021)
El objetivo se centró en determinar la influencia de las condiciones de trabajo en el estrés laboral en un hospital público de la ciudad del Cusco en el año 2021. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental, transversal y causal, cuyo muestreo fue por conveniencia, con una muestra de 138 trabajadores. Los resultados demostraron la influencia total de las condiciones de trabajo en el estrés laboral; resaltando que existe la influencia del 76.8% de la relación persona y organización, seguida de la organización y entorno en un 74,7% y un 59% por los métodos de la organización; por otro lado, el 36% de la muestra califico como baja sus condiciones de trabajo y más del 80% presento síntomas de estrés laboral, encontrándose un 46% entre una situación de estrés alto y moderado y el 6% con estrés severo. Concluyendo que las condiciones de trabajo poseen influencia total en el estrés laboral de los trabajadores de un hospital público del Cusco, teniendo principal influencia los aspectos de la persona y organización, seguido de una influencia media de los entornos materiales y sociales, y menor influencia de los métodos organizativos de la empresa.