El control interno y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas fabricantes de productos de plástico, ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017 - Campos Cortez, Ada Camila (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo “Determinar de qué manera el control interno se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas fabricantes de productos de plástico, ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017”. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas de llevar un adecuado control interno a nivel organizacional para el cumplimiento de las obligaciones tributarias. La investigación trabajo la variable control interno en base COSO III (2013) en donde se define como un proceso llevado a cabo por el consejo de administración, la dirección y el resto del personal de una entidad, diseñado con el objeto de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos relacionados con las operaciones, la información y el cumplimiento. En cuanto a la segunda variable se trabajó en base al código tributario, y la Superintendencia de Administración Tributaria la cual entre las diversas funciones que tiene destaca la administración de los impuestos, así como el control de las aduanas. En la parte metodológica, se tiene que la presente investigación es de tipo básica, el diseño de la investigación es no experimental y por su temporalidad es de corte transversal. La población está conformada por las empresas fabricantes de productos de plástico, ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, periodo 2017. La técnica aplicada fue la encuesta en donde su instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de preguntas aplicado a las empresas del rubro mencionado. Para validar los instrumentos se utilizó el criterio de juicio de tres expertos, posterior a ello, se midió la confiabilidad, mediante el coeficiente de Alfa de Crombach y finalmente, se contrastó las hipótesis realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. El presente estudio llegó a la conclusión que el control interno y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas fabricantes de productos de plástico, ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017, se relacionan significativamente. Además, siendo el Rho encontrado igual a 0.530, xiv se concluye también, que la relación es positiva moderada entre ambas variables, con un nivel de significancia igual a .000 < 0.05.