Los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas comerciales del distrito de Comas - 2017 - Herrera Ramírez, Luis Angel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas comerciales del distrito de comas – 2017. La trascendencia de la actual investigación inicia básicamente en aquellos gastos que no deben ser considerados para determinar el impuesto a la renta por no están aceptados en el Art. 37 de la ley del impuesto a la renta. Estos gastos se aplican constantemente en la mayoría de las empresas para poder desarrollar las actividades propias, pero en muchos casos no pueden ser incluidos en la contabilidad de la empresa. Por ende, el administrador tributario (SUNAT) señala en un artículo donde están todos los gastos que no puedes ser incluidos en la contabilidad como también en otro artículo señala las bases legales y limitaciones que debe tener cada empresa para considerar un gasto y así no se generen multas a la empresa. El tipo de estudio a realizar es, de tipo aplicada y de nivel explicativo, el diseño es no experimental y de enfoque cuantitativo, con una población de 5 empresas comerciales, la muestra está conformada por 30 personas del área de contabilidad. La técnica que se utilizo es la encuesta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario aplicándose la escala de Likert, Con esta encuesta se aplicó a las personas que se encuentra en el área de contabilidad. Para la eficacia de la herramienta se utilizó la confirmación de los expertos y también el respaldo del software SPSS por el cual se usó el Alfa de cron Bach y demostró que existe una fuerte confiabilidad; y se pudo comprobar las hipótesis mediante el chi cuadrado. Finalmente, el actual trabajo de investigación concluye mencionando que los gastos no deducibles no inciden en la determinación del impuesto a la renta en las empresas comerciales del distrito de comas – 2017