Relaciones interpersonales y el clima organizacional en el personal de SENASA - Lambayeque, 2015 - Vargas Aguinaga, Fidel Antonio (2015)
Hoy en día es importante conocer las relaciones interpersonales y el clima organizacional de las instituciones públicas como el SENASA, porque fundamentalmente esto influye en lograr mejorar la calidad de atención de los trabajadores y en la calidad de la prestación de servicios de atención. Por tanto, la investigación ayudará a mejorar la organización de la Institución; El presente estudio desarrollado sobre “Relaciones interpersonales y el clima organizacional en el personal de SENASA- Lambayeque 2015”; tuvo como objetivo general: analizar la relación entre las relaciones interpersonales, y el clima organizacional y así proponer alternativas correctivas que permitan mejorar el comportamiento institucional. La población estuvo conformada por una muestra de 27 trabajadores. El método de procesamiento de información fue cuantitativo y el instrumento un cuestionario para cada variable. Los resultados encontrados al medir el nivel de clima organizacional, según categorías fueron: 66.67 % que corresponden a la mayoría de los trabajadores presentan un nivel Medio de clima organizacional, mientras que el 33.33% de los trabajadores presentan un nivel de clima organizacional Bajo; lo que es más saltante en este punto, es encontrar que ningún trabajador manifieste tener un Alto nivel de Clima organizacional. Acerca de las relaciones interpersonales se encontró que el 37.03% de los trabajadores tienen un nivel de relaciones interpersonales Medio, y el 62,96% de los trabajadores presenta un nivel de relaciones interpersonales en el nivel Bajo. Asimismo se encontró que ningún trabajador presente un Alto nivel de relaciones interpersonales. Y en cuanto a la relación existente entre relaciones interpersonales y clima organizacional, se encontró que al medir el grado del coeficiente de correlación fue de 0.910024, lo que indica que existe un alto nivel de correlación directa (cercano a 1) entre estas dos variables propuestas en el estudio.