La violencia escolar y el aprendizaje en el área de formación ciudadana y cívica de los estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E. Nº 7228 “Peruano canadiense” – Villa El Salvador 2014 - Mamani Bonifacio, Angel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la violencia escolar y el aprendizaje significativo en estudiantes del 5° grado de secundaria en la Institución Educativa N° 7228 “Peruano canadiense”- Villa El Salvador, 2011 ? y el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la violencia escolar y el aprendizaje significativo en los estudiantes del 5° grado de secundaria en la Institución Educativa N° 7228 “Peruano canadiense”- Villa El Salvador, 2011 . El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva-correlacional, el diseño de investigación fue de tipo no experimental: corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes del 5° grado de secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta para las variables violencia escolar y el aprendizaje significativo. En la investigación, se ha encontrado que existe una relación inversa y significativa entre a violencia escolar y el aprendizaje significativo en los estudiantes del 5° grado de secundaria en la Institución Educativa N° 7228 “Peruano canadiense”- Villa El Salvador, 2014, con un nivel de significancia de α = .05, p = .000 < .05 y Rho de Spearman = -.323.