Tecnología Whitetopping con fibra pet y cenizas de horno de ladrillera para pavimentos en la avenida Metropolitana, Comas 2022 - Osorio Aguilar, Jhonn Elvis (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo general demostrar la influencia de la adición de fibra pet y cenizas en las propiedades del concreto whitetopping para la mejora en la avenida metropolitana, Comas 2022. Con relación a la metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel aplicado. La población es 69 probetas y 23 vigas, la muestra es 63 probetas y 21 vigas y el muestreo es no probabilístico. En técnicas se aplicó el método de observación y se utilizó como instrumento de recolección de datos los ensayos de laboratorio. Los resultados obtenidos en la resistencia a la compresión con cenizas y pet a los 28 días, con una adición de 6% son: de 322.25kg/cm2 y 322.38kg/cm2 respectivamente. De la misma manera en la resistencia a la flexión se obtuvo 67.77kg/cm2 y 75.73kg/cm2 respectivamente y por último en el cono de Abrams se obtuvo un asentamiento de 91.67mm y 88mm en cenizas y pet. En conclusión, que las fibras pet y las cenizas ayudan reducir el espesor de la losa de concreto al momento de implementar la tecnología whitetopping como una alternativa ecológica y económica. Así mismo ayuda a la resistencia y a la economización de costos.