Alianzas estratégicas y gestión de residuos sólidos en la Municipalidad de Lambayeque - Guevara Acosta, Carlos Marcelo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de las alianzas estratégicas y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad de Lambayeque. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental; la población de estudio fue 15 funcionarios públicos, se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario para cada variable, que fue validado por el juicio de expertos y se verifico el nivel de confiabilidad, mediante el Alfa e Cronbach (valores 0.921 y 0.928). Los resultados encontrados respecto a gestión de las alianzas estratégicas el 60% consideró regular y el 33% eficiente; y en la gestión de residuos sólidos se identificó que, el 20% es deficiente, el 47% es regular y 33% eficiente. Lográndose determinar con un 95% la existencia de relación entre las variables de alianza estratégicas y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad de Lambayeque con ello, se aceptó la hipótesis alterna, mediante la correlación de Spearman 0.524, indicando una relación positiva moderada. Ante ello, si logra alianzas estratégicas se tiene la posibilidad de mejorar la gestión de residuos sólidos