Exposición a pantallas y lenguaje oral en niños de 3 años en una institución educativa nivel inicial de Trujillo, 2023 - Ascate Vasquez, Marjori Antonella (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la exposición de pantallas y el lenguaje oral en niños de 3 años de una institución educativa nivel inicial de Trujillo, 2023. La investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional transversal en una muestra de 45 padres de familia de estudiantes de cinco años de educación inicial. Se consideró utilizar la técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. El resultado de la contratación de hipótesis llevó a la síntesis y evidencia de la existencia de una conexión positiva y fuerte entre la exposición a pantallas y el lenguaje oral en los niños de 5 años con una significancia de 0,000 < 0,005. De manera similar, se registró un valor de Rho Spearman igual a 0.960. existe una correlación significativa entre la exposición a pantallas y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 años. La evidencia sugiere que la cantidad de tiempo que los niños pasan frente a pantallas está asociada positivamente con sus habilidades de lenguaje oral. Este hallazgo destaca la necesidad de considerar la gestión del tiempo frente a las pantallas como un factor relevante en el contexto del desarrollo del lenguaje en la primera infancia. Sin embargo, la interpretación de los resultados también destaca la necesidad de abordar factores contextuales y emocionales que pueden influir en la efectividad de estas estrategias.