Estrategias innovadoras de enseñanza para mejorar la práctica pedagógica de docentes en instituciones educativas Arequipa 2024 - Mendoza Flores, Eugenia Nelida (2024)
La investigación se enmarca en el ODS de gestión de la calidad educativa, buscando una educación inclusiva y de calidad. El objetivo fue conocer las experiencias de los docentes de primaria en el uso de estrategias innovadoras de enseñanza en Arequipa, utilizando un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 5 docentes de IE particulares, 7 docentes de IE públicas y 1 acompañante pedagógico. Los resultados mostraron que los docentes de instituciones públicas enfrentan limitaciones por falta de equipos tecnológicos y capacitación, mientras que los de instituciones privadas utilizan algunas herramientas. Se concluyó que los docentes de colegios estatales emplean principalmente material concreto, y los de instituciones privadas usan videos, fichas interactivas y aula invertida. Sin embargo, no utilizan estrategias innovadoras, como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), evidenciando desconocimiento en su uso y metodología. Además, algunos docentes no usan herramientas tecnológicas para desconocimiento, y manifestaron su deseo de capacitarse, así como su interés en participar en redes de trabajo colaborativo.