Modelo de seguridad informática para mejorar el acceso a la información clasificada de la Empresa Nuna Terra SAC - Bernales Ortiz, Kevin Gelvis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar el acceso a la información clasificada en la empresa Nuna Terra SAC, por medio de la implementación de un modelo de seguridad alineado directamente en la normativa ISO/IEC 27001:2013; así como también, el enfoque de la investigación es cuantitativa, el tipo de investigación es aplicada y el diseño es experimental. Se emplea una muestra de 20 colaboradores de la empresa Nuna Terra SAC, por medio de la aplicación de la normativa propuesta para el desarrollo de la solución propuesta. Por ello, bajo las dimensiones detalladas anteriormente en la primera dimensión el grado de satisfacción para el Nivel de Integridad aumento en un 57.5%, en la segunda dimensión Nivel de Disponibilidad el grado de satisfacción aumento en un 65% y, por último, la tercera dimensión Nivel de Confidencialidad el grado de satisfacción aumento en un 55%. Finalmente, estos resultados nos brindan un resultado satisfactorio al implementar la propuesta de solución para la empresa Nuna Terra SAC. Concluyendo la investigación se obtiene que, el modelo de seguridad informática bajo las normativas propuesta mejoro significativamente el acceso a la información clasificada de la empresa Nuna Terra SAC.