Gestión del suministro de medicamentos esenciales a nivel de Lima Metropolitana, 2020 - García Rojas, José Luis (2021)
El presente trabajo de investigación, partió de la problemática surgida a partir del desabastecimiento de medicamentos contra la COVID-19, se diagnosticó la gestión del suministro de medicamentos esenciales en Lima Metropolitana, 2020, para conocer las falencias producidas en la pandemia, utilizando la metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental, las técnicas empleadas fueron, la recolección de datos fueron la base de datos y la entrevista, para lo cual se elaboró el instrumento de evaluación que incluyo una guía de preguntas semiestructuradas dirigidas a 9 servidores que laboraban en el área de logística, quienes respondieron a los objetivos de la investigación. Los resultados evidenciaron que existió desabastecimiento de medicamentos esenciales en 9 hospitales, 3 institutos especializados,14 centros de salud y 4 postas de salud, siendo los medicamentos con mayor escasez el oxígeno medicinal, dexametasona, midazolam, ivermectina, azitromicina, etc. Concluyendo que la gestión del suministro de medicamentos esenciales se inicia con la programación en el cuadro de necesidades, tomando como referencia el consumo histórico, el Petitorio Nacional de Único de Medicamentos Esenciales, situación alterada por la pandemia mundial que provoco una ruptura en la cadena de producción y distribución.