Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. N° 30731 - Huasahuasi 2020 - Palomino Huata, Cesar Augusto (2020)
En la investigación titulada: “Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. N° 30731-Huasahuasi 2020”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. N° 30731-Huasahuasi 2020. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. ° 30731 del distrito de Huasahuasi. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,866 para la variable hábitos de lectura y 0,833 para la variable comprensión lectora. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. N° 30731-Huasahuasi 2020, se concluye que existe relación moderada positiva entre los hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. N° 30731. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .632**).