Diseño de una máquina peletizadora para reducir volumen de residuos sólidos en el relleno sanitario Namora-Cajamarca-2017 - Julcamoro Alva, Carlos Alberto (2018)
Las municipalidades provinciales y distritales cumplen un rol protagónico en la formulación de documentos de gestión y planes que permitan resolver los múltiples problemas del manejo de residuos sólidos y establezcan una base social y financiera sólida que posibilitan llevar a cabo un proceso sostenible de mejoramiento de la cobertura y calidad de este esencial servicio; así como dar un enfoque desde el punto de vista económico que genere ingresos y puestos de trabajo a las personas e instituciones. Con la finalidad de contribuir a promover la salud de las personas, proteger el medio ambiente y el ornato de nuestra ciudad que redunde en una mejor calidad de vida para la población de Namora es que se identificó el siguiente problema de investigación ¿Es posible diseñar una maquina peletizadora de residuos sólidos, para reducir el volumen de basura en relleno sanitario Namora? Y por consiguiente se planteó el siguiente objetivo general “Diseñar una máquina peletizadora para reducir volumen de residuos sólidos en el relleno sanitario Namora – Cajamarca”, para lo cual se acudió a la entidad municipal a recolectar la información netamente de campo con respecto a la recolección de residuos sólidos que se recolectan en la municipalidad distrital de Namora aportando de esta manera a la reducción del volumen de residuos sólidos almacenados dentro de relleno sanitario y a la disminución de distintas enfermedades y al mejoramiento del ornato de la ciudad.