La conciliación extrajudicial en materia de alimentos y su importancia en la reducción de la carga procesal, Piura 2024 - Reto Cabrera, Dannet Carolina (2024)
La investigación titulada "La conciliación extrajudicial en materia de alimentos y su importancia en la reducción de la carga procesal, Piura 2024" tuvo como objetivo analizar cómo este mecanismo contribuye a disminuir la carga en los juzgados de Paz Letrado. Se evidenció que la conciliación permite resolver conflictos alimentarios de forma rápida, eficiente y económica, beneficiando tanto a las partes como al sistema judicial. El estudio, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, consideró las categorías: a) conciliación extrajudicial en materia de alimentos y b) carga procesal. Se aplicaron entrevistas a tres abogados y tres conciliadores, identificando sus percepciones sobre la efectividad de este mecanismo. Los resultados mostraron que la conciliación facilita acuerdos ágiles y colaborativos, ayudando a descongestionar los juzgados y mejorar el acceso a la justicia. Se concluyó que la conciliación extrajudicial es eficaz para resolver conflictos alimentarios y que su implementación más amplia optimizaría los recursos judiciales. Se recomendó fortalecer su difusión y mejorar la capacitación de los conciliadores para fomentar su uso y generar mayor confianza en el proceso.