Influencia de estrategias heurísticas en el logro de competencias matemáticas en educandos de secundaria en una institución educativa, Otuzco, 2023 - Benites Lozano, Wilder Oraldo (2024)
Esta investigación determinó la influencia de las estrategias heurísticas en el logro de competencias matemáticas en educandos de secundaria en una institución educativa, Otuzco, 2023. Esta investigación fue de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental. Se eligió como técnica el test y se aplicó una prueba de desarrollo de 20 ítems, el cual pasó por una prueba piloto, mediante el Alpha de Cronbach se demostró una confiabilidad de 0.724 para la variable competencia matemática, el mismo que cuenta con validez por juicio de expertos. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS 26, obteniendo como resultado la influencia significativa entre las variables en indagación, sustentado por la prueba estadística U-Mann Whitney se obtuvo el P valor 0.000 que es menor al 5%, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Concluyendo, que las estrategias heurísticas influyen de manera relevante en el progreso de la competencia matemática.