Riesgo psicosocial y estrés laboral en colaboradores de una municipalidad en la región Lambayeque - Paiva Sánchez, Lleymy Juliana (2022)
La presente detallada en el presente documento, plantea como objetivo principal identificar la relación entre los factores de riesgo psico social y el nivel de estrés laboral en colaboradores de la municipalidad de la región Lambayeque. Se elaboró a partir de un enfoque cuantitativo, con un diseño básico, no experimental, transversal, descriptivo – correlacional. Se contó con una muestra representativa de 200 trabajadores de entre 18 a 66 años de edad, pertenecientes al área de residuos sólidos de la municipalidad de la región Lambayeque. Para la recolección de información se utilizó una sociedad democrática con el fin de recopilar diversos datos de su condición como trabajador; del mismo modo, las escalas utilizadas para la medición de las variables fueron la escala de estrés laboral OIT-OMS creada por Ivancevich y Matteson (1989), y adaptada en el Perú por Suárez (2013); y el cuestionario Suseso/Ista21, creado por Pérez (2000) y adaptado en el Perú por Pando et al. (2016). en consecuencia, los resultados obtenidos concluyen que existe una relación significativa positiva y baja entre el estrés laboral y el riesgo psico social en colaboradores de la municipalidad de la región Lambayeque; del mismo modo se observa que el 42% de los evaluados manifiestan un nivel de estrés promedio bajo y el 29.5% un nivel de estrés alto; asimismo el 67.0% manifiesta un nivel alto de riesgo psico social, mientras que el 33.0% un nivel moderado. Por último se concluye que existe una correlación significativa entre cada una de las dimensiones de estrés laboral, y las dimensiones de riesgo psicosocial.