Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el Centro Quirúrgico del Hospital Belén - Trujillo, 2020 - Vásquez Rojas, Miriam (2020)
El presente trabajo de investigación se ha centrado en determinar la relación que existe entre el conocimiento y la aplicación de la LVCS en el CQ HBT, 2020. Fue de tipo aplicada, y el diseño de investigación empleado fue el descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 59 profesionales de la salud del CQ HBT entre anestesiólogos, cirujanos, enfermeras y técnicos. La técnica utilizada fue la encuesta y de instrumento se aplicaron dos cuestionarios para medir las variables conocimiento y la aplicación de la LVCS ambos medidos en escala Likert y se obtuvo como resultados que el nivel de conocimiento de la LVCS en el CQ HBT en el año 2020, es de 83.05% están en nivel alto y el 16.95% en nivel medio y con respecto a la aplicación se obtuvo que el 69.49% aplican la lista de verificación de manera eficiente mientras que el 30.51% lo hace de manera deficiente, también se determinó la relación que existe entre el conocimiento y la aplicación de la LVCS en el CQ HBT 2020 es una relación positiva fuerte con un coeficiente de correlación R de Pearson de 0.72.