Ampliaciones de plazo en el presupuesto de obra de un programa de saneamiento en la amazonia peruana, 2023 - Zavala Martinez, Jose Antonio (2023)
Para la presente investigación, se abordó a través de un estudio de caso, en una obra de un programa de saneamiento, en una localidad rural de una región amazónica peruana, el fenómeno de las ampliaciones plazo en el presupuesto de una obra. Esta, tiene como objetivo general analizar las consecuencias de las ampliaciones de plazo en el presupuesto de obra de un programa de saneamiento en la Amazonia peruana en el 2023. En este caso, esta investigación se diseñó como una investigación cualitativa de tipo aplicada, a través del recojo de información con revisión documental y, observación no estructurada. Esta, contando con la interacción con las autoridades y población de la localidad de estudio. De esta manera, se encontró que, las ampliaciones de plazo incrementaron el tiempo de ejecución en 20 meses más y con 37% adicional del presupuesto previsto. Concluyendo que, estos fenómenos encarecen la ejecución y, demora en la puesta en servicio de los servicios planificados por el Estado Peruano.