Control interno y gestión administrativa en una universidad nacional de Apurímac, 2023 - Monzon Llihuac, Jessica Jazmin (2024)
La presente investigación titulado “Control interno y gestión administrativa en una Universidad Nacional de Apurímac, 2023”, tuvo el objetivo de estudiar la relación entre control interno y gestión administrativa, en respuesta al ODS 4 “Educación de calidad” pues el estudio pretende fomentar el uso adecuado de los recursos públicos en beneficio de la población universitaria. Al respecto, se recurrió a una metodología de carácter cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal. El estudio contó con la participación de 45 trabajadores administrativos a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 ítems para el control interno y de 16 ítems para la gestión administrativa. Los resultados de la investigación denotan la existencia de una correlación estadística positiva y significativa entre las variables estudiadas. La percepción de más de la mitad de los encuestados fue en el sentido de que las variables presentan deficiencias y sus actuaciones fueron de nivel medio. Se concluye que al mejorar las acciones de control interno dentro de la universidad repercutirá directamente en la mejora de la gestión administrativa a través de capacitaciones continuas a los empleados para garantizar que comprendan los procesos de control y los requisitos de cumplimiento.