La naturaleza jurídica de las excusas absolutorias en el código penal peruano - Rojas Velasco, Grecia Pamela (2013)
El trabajo de investigación se realizó con un doble propósito, primero; señalar las diversas y disímiles posturas de la doctrina nacional que se instituyen respecto a la naturaleza jurídica de las excusas absolutorias, demostrando la ausencia de criterios uniformes y segundo; delimitar su naturaleza jurídica , estableciendo los presupuestos que la conforman y los artícu los de la parte especial del código penal que se encuentran bajo su amparo. El tipo de estudio es descriptivo - explicativo, con diseño no experimental - transversal en el enfoque cualitativo en la cual se hace uso del método de investigación argumentativo - interpretativo, la población está constituida por especialistas en derecho penal del departamento de Lima; el método de determinación de la muestra es intencional no probabilístico constituidos por docentes especialistas en derecho penal de diversas universidades del departamento de Lima y la técnica de recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al interrogado poder brindar manifiestamente su posición respecto a la excusa absolutoria. Se concluye lo siguiente; la doctrina nacional no posee un criterio un iforme respecto a la naturaleza jurídica de la excusa absolutoria, por ello resulta necesario delimitar su naturaleza jurídica e implementar su regulación en el Titulo Preliminar del código penal, como principio regulador donde se establezcan sus presupuestos, señalando los dispositivos legales que actualmente la conforman .