Disposiciones legales relacionadas al derecho de defensa en el delito de resistencia o desobediencia a la autoridad durante la etapa de investigación preliminar, Distrito Fiscal de Lima, 2020 - Farfán García, Inés Tatiana (2020)
El informe de investigación tiene como objetivo dar a conocer cuál es la importancia del contexto , puesto que, está orientado a dar conocimientos sólidos y verdaderos a la sociedad, de lo que está pasando hoy en día en nuestro Sistema Penal en cuanto al uso de los métodos tecnológicos, protocolos de adaptación para continuar con las diligencias preliminares y si se está tomando todas las medidas correspondientes para que dichos procesados puedan tener un Derecho de defensa eficaz durante la etapa preliminar. Cabe señalar, la metodología que se utiliza en nuestro informe de investigación es de tipo fundamental, es de naturaleza descriptiva por lo que el autor Hernández R. Fernández, C. y Batista, M. (2014). Señala: las investigaciones descriptivas son procesos que tienen a identificar a la población, dentro de una determinada realidad geográfica y temporal. Contiene un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Como resultado de acuerdo a las entrevistas realizadas es que respondieron que se ha afectado el derecho de defensa, por lo tanto, en nuestro presente informe de investigación podemos concluir que no se ha respetado el ejercicio de derecho de defensa por motivo de que hubo restricciones para poder acceder a las carpetas fiscales, como también se ha podido demostrar que no se ha podido acopiar elementos de convicción en el estado de emergencia lo cual inciden de manera negativa el ejercicio del derecho de defensa.