La funcionalidad de los espacios públicos en el entorno urbano del distrito Ignacio Escudero, Sullana 2024 - Ruidias Mendoza, Roberto Alonso (2024)
El estudio se enfoca en contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que promueve la creación de ciudades y comunidades sostenibles, con énfasis en la meta 11.7, destinada a garantizar el acceso a espacios públicos seguros y accesibles para todos. El objetivo general de la investigación es describir los componentes urbanos y arquitectónicos necesarios para mejorar la funcionalidad de los espacios públicos del distrito Ignacio Escudero, Sullana, en 2024. De manera específica, se propone describir los accesos libres, analizar la calidad y distribución de los equipamientos urbanos, y evaluar la interacción social facilitada por las estructuras culturales. El estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de carácter transversal. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y fichas de observación como principales instrumentos de recolección de datos, abarcando una población de 05 espacios públicos en el distrito. Los resultados revelaron diferencias notables en términos de accesibilidad y mantenimiento entre áreas céntricas, como la Plaza de Armas, y espacios periféricos, como el mercado y el área deportiva. Las conclusiones subrayan la urgencia de realizar mejoras en infraestructura y accesibilidad para promover una mayor cohesión social y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad.